錫林郭勒盟2019年“10·17”全國扶貧日活動新聞發布會


 

錫盟扶貧辦副主任 賈振東

201910月17日)

各位記者朋友們:

   大家午好!

   首先,歡迎各位新聞界朋友出席今天的新聞發布會,也感謝大家多年來對錫林郭勒盟扶貧工作的關注與支持!下面,我代表錫盟扶貧開發辦公室向大家通報一下2019我盟全國“扶貧日”活動開展情況和全脫貧攻堅有關情況。

  關于“扶貧日”活動安排情況

   

    201910月17日是第6個全國“扶貧日”,也是第27個國際消除貧困“扶貧日”期間我盟將開展多項活動:明天上午開展扶貧濟困、共筑和諧”主題宣傳活動,并在電視臺等宣傳平臺上播放脫貧攻堅專題片。二是評選了“全盟精準扶貧行動先進民營企業,并積極向上級部門推薦全國、全區脫貧攻堅獎候選人三是向社會發布扶貧日宣傳短信四是旗兩級新聞媒體近期集中宣傳報道脫貧攻堅先進五是組織烏蘭牧騎深入農村牧區開展扶貧政策宣傳和慰問演出。此外,還開展網上3D扶貧展廳及扶貧濟困圓夢學子等多項活動

    同時,各旗縣市(區)也都開展形式多樣的扶貧日活動,積極營造全社會共同關注貧困、參與扶貧的良好氛圍。匯聚打贏脫貧攻堅戰的正能量,以實際行動踐行習近平總書記關于扶貧開發重要論述,落實好自治區黨委和盟委、行署脫貧攻堅的各項決策部署。

   

  錫林郭勒盟聚焦聚力  高質量打贏脫貧攻堅戰  

   

  近年來,錫盟盟委、行署深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,認真落實精準扶貧、精準脫貧基本方略,堅持把脫貧攻堅作為重大政治任務和第一民生工程,以前所未有的重視程度、投入強度、工作力度,全力推動脫貧攻堅各項任務落地落實。2016年以來,全盟累計投入各類扶貧資金42.4億元,2.89萬建檔立卡貧困人口實現脫貧,貧困發生率下降至0.63%,貧困人口人均純收入年增幅超過15%,203個貧困嘎查村退出,國貧旗蘇尼特右旗和區貧旗阿巴嘎旗、蘇尼特左旗、鑲黃旗、正藍旗、多倫縣共6個貧困旗縣順利“摘帽”,率先脫貧摘帽旗縣數量位列全區各盟市首位(與赤峰市并列)。2018年底,全盟農村牧區居民人均可支配收入達15706元,同比增長9.8%,國貧旗農牧民人均可支配收入11553元,增長10%,比全區平均水平高0.3個百分點;區貧旗縣農牧民人均可支配收入17131元,增長10.4%,比全區平均水平高0.7個百分點。貧困地區水電路房等基礎設施明顯改善,教育、醫療衛生、文化等基本公共服務能力大幅提升,農村牧區貧困面貌得到顯著改善。

  一是聚焦“兩不愁三保障”,切實提高貧困人口獲得感統籌整合各方面資源,實施十項“清零達標”專項行動,確保義務教育、基本醫療、住房安全、安全飲水等領域剩余指標任務全面完成。不愁吃、不愁穿方面,我盟已達到標準。飲水安全方面。積極做好2019-2020年飲水安全鞏固提升工程和飲水型氟超標地方病防治工作,通過打機電井、建儲水窖、購置拉水車、安裝家用凈水設備等措施,持續鞏固提升貧困戶供水質量。全盟排查發現的飲水安全不達標建檔立卡貧困戶已全部解決。義務教育有保障方面。健全家庭經濟困難學生資助檔案和義務教育階段“控輟保學”動態監測數據庫,實現建檔立卡貧困家庭子女義務教育階段助學政策全覆蓋,因貧輟學學生完成清零。進一步改善農村牧區教學條件,目前全盟49所義務教育學校已全部完成“薄改”計劃,14所蘇木鄉鎮學校和2個教學點全部達到標準化辦學條件。基本醫療有保障方面。持續落實好“三個一批”行動計劃,通過基本醫療保險、大病保險、健康商業補充保險、醫療救助和大病保障基金等多重保障,因病致貧返貧貧困人口住院治療實際報銷比例達到國家標準。認真落實“先診療、后付費”和“一站式”結算政策。開展蘇木鄉鎮衛生院、嘎查村衛生室“清零達標”專項行動。住房安全有保障方面。我盟“十三五”易地搬遷工程已全部竣工,今年正在全力推進后續幫扶工作。同時扎實推進農村牧區危房改造工程,實現建檔立卡貧困戶危房清零、住房安全有保障。

  二是加快推進產業發展,健全產業帶貧機制。組織各旗縣市編制完成2019-2020年產業扶貧項目規劃2019入庫項目2166個,涉及資金18億元,目前已實施項目985個,完成投資3億元,受益貧困人口9580人。安排貧困戶產業發展指導員1270名,向貧困戶提供飼養管理、配種繁育、疫病防控等方面的生產技術服務。堅持宜農則農、宜牧則牧、宜游則游,推廣“菜單式”扶貧、“黨支部+合作社+貧困戶”、“龍頭企業+貧困戶”、集體經濟、電商扶貧、就業扶貧、旅游扶貧、光伏扶貧產業發展模式帶動貧困增加收入,實現產業扶貧全覆蓋。2016年-2018年,通過產業發展實現脫貧2.2萬人,產業扶持脫貧人口占比75.5%。

  三是有效整合社會扶貧資源,形成全社會參與“大扶貧”格局。3個中央國家機關自治區3位副省級領導分別聯系幫扶3個國貧旗。盟直149個部門單位企業,定點定人定責結對幫扶144個嘎查村5月1日盟直定點幫扶工作手機APP正式上線運行,定點幫扶工作管理水平不斷提升。2016年以來,各級幫扶部門投入各類幫扶資金1.96億元。2018中國社會扶貧網12個旗縣市全面上線,實現了愛心人士幫扶與貧困戶需求有效對接,已注冊愛心人士1.7萬人,已通過平臺捐贈資金近一百萬元。深入實施“萬企幫萬村”行動,111戶民營企業與192個嘎查村結對幫扶,投入資金1000萬元。社會參與扶貧大格局不斷完善,為打贏脫貧攻堅戰注入強大動力。                                                                                                                                                                                                                                四是加強協作對接,京蒙扶貧成效明顯。2018北京昌平區和大興區結對幫扶我盟3個國貧旗。截止目前,北京市和兩區財政向我盟3個國貧旗投入專項扶貧資金超過1億元,實施京蒙扶貧協作項目49項,涉及產業合作、勞務協作、人才培訓、社會事業、基礎設施等領域,引進北京月盛齋等一批公司到我盟投資落戶。借助北京“雙創中心”“北京農業嘉年華”“北京世園會”等平臺開展了一系列特色產品展銷活動,落實消費扶貧要求目前3個國貧旗完成消費扶貧330萬元。先后派出60余名專業技術人員到北京交流學習,從專項資金投入到產業合作、從勞務培訓到人才支援,京盟對口幫扶碩果累累。           下一步,我們將繼續層層壓實脫貧攻堅責任,堅持問題導向和目標導向,把解決“兩不愁三保障”問題作為決戰決勝脫貧攻堅戰的關鍵環節,統籌抓好產業扶貧等各項重點工作,確保今年高質量完成剩余1819戶3532人脫貧任務,25個貧困嘎查村全部出列,國貧旗太仆寺旗、正鑲白旗順利摘帽。                                                                                                                                                                     謝謝大家!

   

  答記者問環節

  記者請介紹一下我盟“清零達標”專項行動進展情況。

  答:謝謝你的提問。按照自治區安排部署,我盟把十項“清零達標”專項行動作為2019年脫貧攻堅的重要抓手,制定了實施方案,明確了具體措施和責任單位,扎實推進各工作任務的落實。                          目前,十項清零達標任務已完成八項,分別是脫貧攻堅到戶政策未落實或執行有偏差清零,有勞動能力貧困人口扶貧產業項目未覆蓋和無勞動能力貧困人口兜底政策未覆蓋清零,建檔立卡貧困戶易地扶貧搬遷任務清零,貧困戶危房改造任務清零,貧困嘎查村集體經濟薄弱的清零遞增,建檔立卡貧困戶飲水安全達標,精準扶貧建檔立卡平臺數據系統建設達標,貧困地區義務教育薄弱學校改造和鄉村小規模學校、鄉鎮寄宿制學校改造及建檔立卡貧困家庭義務教育階段子女控輟保學達標等8項任務已完成。另2項工作正在有序推進中,分別是生活用電未達標的279戶貧困戶,通網電風光互補設備解決,各地陸續安裝中,年底前全部完成;還有7所蘇木鄉鎮衛生院未達標,正在招標購買相關設備,本月底成清零。                                                                                                                                                      一直以來,各位新聞界的朋友對扶貧工作給予了極大的關心和厚愛,傾注很多的努力和心血,為脫貧攻堅做了大量的宣傳和推介,為我們也提出了很好的對策和建議,有效保障了扶貧工作的順利開展。這里,我再次代表全扶貧系統干部對各級新聞媒體的朋友表示最衷心感謝!希望今后大家能夠一如既往關心和支持脫貧攻堅,讓我們共同努力,為全面建成小康社會做出積極的貢獻!謝謝大家!

香港2019买马最淮资料
主席臺全景.jpg