返回錫林郭勒盟行政公署網站
您所在的位置:首頁 > > 信息公開目錄
標    題 前三季度全盟第三產業運行情況
索引號 01165907-0/2019-00197
信息分類 調研報告  \  報告
發文機關 統計局
發文字號
成文日期 2019-10-31
公開時間 2019-10-31
廢止時間
有效性 有效
概    述 前三季度全盟第三產業運行情況
前三季度全盟第三產業運行情況
    發布時間:2019-10-31 00:00

  前三季度,全盟第三產業增加值同比增長5.8%,高于全區平均水平(5.0%)0.8個百分點。第三產業增加值增速分別快于第一產業和第二產業2.4和5.7個百分點。第三產業增加值占生產總值的比重為45.0%,對全盟經濟增長的貢獻率達89.3%,拉動GDP增長2.5個百分點。第三產業呈現“總體平穩、穩中向好”的發展態勢,主要特點如下:

  一、第三產業經濟運行總體情況

  (一)主要行業穩步發展

  前三季度,我盟服務業呈現穩步增長態勢。從七大行業來看,營利性服務業、金融業和交通運輸業實現較快增長,分別增長10.8%、8.2%和7.1%;房地產業、住宿和餐飲業、批發和零售業及非營利性服務業增長平穩,分別增長6.2%、3.5%、3.2%和3.1%。

  ——消費品市場趨于平穩

  前三季度,全盟消費品零售總額實現200.79億元,同比增長2.9%,增幅比一季度收窄2.0 個百分點,比上半年收窄0.4 個百分點。

  ——客貨運輸保持穩步增長

  前三季度,鐵路、民航客運量均實現穩步增長,其中鐵路客運量同比增長1.3%,民航客運量同比增長18.5%。隨著電子商務的迅速發展,全盟郵政業務總量增長23.0%,郵政快遞業務量累計達到320.6萬件,同比增長26.6%。

  ——金融業呈現良好發展態勢

  金融業呈現良好發展態勢。前三季度,全盟金融業增加值同比增長8.2%,增速比上半年擴大2.1個百分點。

  ——新興服務業實現較快發展

  勞務派遣行業作為新興服務業發展勢頭強勁,該行業拉動全盟其他營利性收入7.8個百分點,從而推動其他營利性服務業實現較快增長。

  ——限上企業培育有序開展

  今年以來,我局加大調研力度狠抓入庫工作,對企業進行實地走訪調研并積極動員企業入庫。截止目前,共新增2戶重點服務業企業入庫,其中一戶為其他營利性企業,為第三產業發展增添新動力。

  (二)各地區均實現較好增長態勢

  全盟13個地區均保持不同程度增長,從地區看,5個地區增速高于全盟平均水平。依次是阿旗(7.6%)、錫市(7.5%)、太旗(7.4%)、白旗(6.6%)和烏拉蓋(6.5%);增速低于全盟平均水平的地區依次是東蘇旗(5.3%)、東烏旗(4.6%)、黃旗(3.4%)、多倫縣(3.0%)、西蘇旗(2.7%)、二連市(2.6%)、藍旗(2.2%)和西烏旗(1.1%)。

  二、規上重點服務業運行情況

  我盟規上重點服務業企業受到鐵路運輸量大幅縮減所影響,前三季度全盟64戶規上重點服務業企業實現營業收入42.3億元,同比下降6.9%。其中參與第三產業增加值核算的其他營利性服務業企業實現平穩增長,全盟其他營利性服務業企業共20戶,實現營業收入2.83億元,同比增長4.9%。

  (一)分行業運行情況

  前三季度,全盟規模以上服務業企業中7個行業營業收入呈現不同程度增長。其中,增速居前三的行業分別是娛樂業實現營業收入172萬元,同比增長2.6倍;航空運輸業實現營業收入4026萬元,同比增長22.8%;教育業實現營業收入1672萬元,同比增長22.6%。11個行業呈現下降。其中,降幅居前三的行業是軟件和信息技術服務業實現營業收入1558萬元,同比下降33.8%;機動車、電子產品和日用產品修理業實現營業收入296萬元,同比下降16.0%;文化藝術業實現營業收入44.7萬元,同比下降11.8%。

  (二)旗縣發展不平衡,差異明顯

  從單位數量上看,全盟共20戶納入統計的規模以上其他營利性服務業單位,錫林浩特市8戶,占全盟單位數量的40%。阿旗、西蘇旗、東烏旗、黃旗和多倫縣仍沒有達到規模的其他營利性服務業單位。

  (三)新增企業拉動作用凸顯

  前三季度,我盟新增2戶規上服務業企業,其中,錫林郭勒盟安達勞務服務有限公司拉動全盟其他營利性服務業營業收入增長6.1個百分點;錫林郭勒盟新美環境工程有限公司拉動全盟非營利性服務業營業收入增長7.7個百分點。

  三、服務業發展面臨的主要問題

  (一)企業規模小,拉動作用弱

  我盟規上服務業企業數量在全區排位靠后,全盟64戶規上服務業企業僅6戶企業營業收入超億元,占企業總戶數比重為9.4%,營業收入卻占總收入的79%,而剩下的58戶企業實現營業收入僅占總收入的21%。由此反映出我盟大部分規上服務業企業多為中小型企業,整體規模偏小,難以形成規模效應,使我盟服務業行業發展后勁略顯不足。

  (二)全盟其他營利性企業營業收入缺口較大

  截止目前,全盟其他營利性企業營業收入出現較大缺口,也無新增企業所彌補。雖三季度新增一家西烏旗安達勞務派遣公司,但該企業的營業收入僅能彌補部分收入缺口。如軟通動力公司11月份無法結算剩余運營費用,受該企業影響,預計全盟其他營利性營業收入增速將不容樂觀。

  (三)提限納統標準調整后部分企業無法進行提限申報

  根據自治區統計局下發的《關于做好規模以上服務業2019年年度和2020年月度調查單位審核確認工作的通知》對規上重點服務業調查單位進行調整優化,主要有兩個方面,一是將年營業收入和年末從業人員雙標準調整為年營業收入單標準;二是將交通運輸、倉儲和郵政業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,水利、環境和公共設施管理業三個門類和衛生行業大類的調查單位確定標準,從現行的年營業收入1000萬元提高到2000萬元。目前,我盟重點監測庫中營業收入超千萬的企業共16戶,屬提限標準的行業中,有5戶企業不能進行申報納統,影響我盟本年提限企業數量。

  今后各相關部門要加強聯動,做好規下服務業企業的摸查工作,進一步完善“重點監測”服務業企業發展名錄庫,及時跟蹤,及時入統。加強規下轉規上、“個轉企”力度,針對分布在居民服務、修理和其他服務業以及娛樂業的規模較大的服務業企業和個體經營戶,各主管部門和旗縣市區要充分利用政策優勢,給予政策和資金扶持,積極引導,提高企業和個體經營戶入庫申報積極性。



香港2019买马最淮资料